中部地区中材業務研究会 掲示板

155617

エスマルヒの滅菌について - しおん

2024/04/22 (Mon) 18:02:37

エスマルヒを滅菌するのは
132℃5分乾燥30分 または 121℃20分乾燥30分 どちらで滅菌するのがいいですか?

Re: エスマルヒの滅菌について - 会長

2024/04/26 (Fri) 15:58:16

エスマルヒは様々なメーカーから販売させていますが、再使用可能のエスマルヒの滅菌方法について記載します。
メーカー指定の滅菌方法(121℃20分、132℃20分、135℃3~5分等)で滅菌することが原則なので、ご使用されているメーカーの添付文書を確認するようにしてください。
また、ガス滅菌や過酸化水素滅菌不可の製品もあるので注意してください。

滅菌するときに注意する項目として
・エスマルヒを包帯のように巻いてしまうと滅菌剤が中心部分へ浸透しにくくなり滅菌不良を起こす危険性があるので、エスマルヒは巻かないで20~30cm程度の長さで緩めに繰り返し折り返して滅菌バッグなどで包装してから滅菌してください
・中心部に化学的インジケータタイプ5を入れて確認してください
・乾燥時間は滅菌したエスマルヒが十分乾燥するように調整してください
・エスマルヒ・アシストなどの補助具(https://www.medical-devices.jp/product/ea.html)を使用する方法もあります

以上、よろしくお願いします。

Re: Re: エスマルヒの滅菌について - しおん

2024/05/01 (Wed) 13:29:26

添付書類があるか師長に確認してみます。
ありがとうございました

名前
件名
メッセージ
画像
メールアドレス
URL
文字色
編集/削除キー (半角英数字のみで4~8文字)
プレビューする (投稿前に、内容をプレビューして確認できます)

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.